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    Les enfants aussi consomment trop de sel

    La consommation de sel en Suisse est trop importante chez les adultes et une étude a été menée en Valais afin d’évaluer s’il en allait de même chez les enfants. Pour ce faire, 94 enfants âgés de 6 à 16 ans ont été examinés en consultation ambulatoire dans le Service de pédiatrie de l’hôpital de Sion ou dans des cabinets pédiatriques en Valais. Les résultats viennent d’être publiés dans la revue scientifique European Journal of Nutrition.

    Cette étude a été financée par l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et menée par des chercheurs de l’Institut Universitaire de médecine sociale et préventive (IUMSP) du CHUV et de l’Institut de médecine de famille (BIHAM) de l’Université de Berne.

    Résultats de l’étude : une consommation de sel élevée

    Les résultats de cette étude révèlent que près de deux enfants sur trois (62%) consommaient trop de sel. Leur consommation quotidienne s’est en effet élevée à 5,9 grammes, pour un maximum recommandé de 2 g par jour chez les enfants de moins de 6 ans et de 5 g par jour chez les enfants de 7 à 16 ans.
    Les enfants qui ont participé n’étaient pas forcément représentatifs de la population générale. Malgré cela, la quantité de sel consommée chez les enfants en Valais et en Suisse est probablement similaire, voire même supérieure, à celle trouvée dans cette étude.

    « Les aliments qui apportaient le plus de sel par jour n’étaient pas les aliments avec une très forte teneur en sel, mais les aliments moyennement salés et consommés en grande quantité », précise le Prof. Arnaud Chiolero. A savoir, les pâtes, les pommes de terre et le riz (salés), le pain, les pâtisseries et la charcuterie.

    Aliments qui apportaient le plus de sel par rapport à la consommation totale de sel étaient :

    Prélèvements d’échantillons urinaires valables chez les enfants

    Par ailleurs, cette étude a permis de démontrer que les spots urinaires peuvent être utilisés chez les enfants pour estimer leur consommation de sel au lieu d’une récolte sur 24 heures. Ceci facilitera grandement les futures études sur la consommation de sel chez les enfants.

    Comment réduire la consommation de sel chez les enfants ?

    Les résultats de cette étude donnent des pistes :

    • Que les producteurs d’aliments réduisent la teneur en sel de certains de leurs produits comme le pain.
    • Être attentif au sel présent dans les aliments, ajouté pendant la cuisson ou encore à disposition à table.
    • Goûter les aliments avant de les saler.

    Etude : Rios-Leyvraz M, Bovet P, Bochud M, Genin B, Rousso M, Rossier MF, Tabin R, Chiolero A. Estimation of salt intake and excretion in children in one region of Switzerland: A cross-sectional study. Eur J Nutr 2018

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